Тебе, что, царь мешал?

Леонид Бобович
Октябрь в России праздновал победу!
Раз повстречались давние друзья,
Один одет «с иголки», другой – был беден,
Но, встрече были рады, видел я!

Как ты живёшь? – бедняк спросил другого,
Того, кто был «с иголочки» одет,
 - Профессор я, то стоит дорогого
И к жизни у меня вопросов нет!

А ты живёшь как? Вижу я, ты беден
И ты не рад большевиков победе!
Да, я им помогал, – бедняк ответил:
Разруху устранял и был за всё в ответе!

Учиться я не мог, всю жизнь я что – то строил,
На мирных был фронтах, теперь я не устроен!
Теперь я дворник и, как видишь, беден я
Вот такова история моя!

Богатый засмеялся: вот так штука?!
Твоя история – то дуракам наука!
Зачем же было в революцию влезать?
Тебе, что, царь мешал метлою управлять?

P.S. Так часто, мы, друзья
Из кожи лезем вон,
Чтоб жизнь других –
Являла сладкий сон!