Иван русский сын. 1. 0 Сказка. Пролог

Сергей Михайлович Кашин
                по мотивам русских сказок

Сколь ясно в прожитом мгновении
Живет плеяда вещих снов!
Там стражей горных напряжение,
Там Беловодья вечный зов,
Алтая хладные вершины,
Байкала пресноводный плеск,
Ильменя водные равнины
И Алатыря синий блеск.
Там высятся лесные храмы —
Круг сосен с ликами людей,
С небесным куполом. Там срама
Не знают и живут тесней;
Седые старцы правят сходом
И в Ведах пишут Кона свод,
И семьдесят веков ведёт
Святая Правда путь народа.

Три дуба там на перепутье
И три пути чрез Вещий лес,
Судьбы три разных на распутье
Корысти, славы и чудес.
Там дол нашёптывает тайны,
И сказки прогоняют тьму.
Ход времени неспешный, плавный
Так близок сердцу моему!

Здесь рысь учёная расскажет
Как Леший к Мороку ходил,
Как Святогор стоял на страже
Родных пределов и светил,
Как царь Кощей украл девицу,
Иван народ от Змея спас,
Как Горбунок поймал жар-птицу —
И пролетает век за час.

В них птица с ликом девы, Сирин,
Украсит паруса ладей,
Исчезнет Китеж в водном мире
От глаз завистливых людей.
В них домовой хранит хозяйство,
Творит чудные кудеса,
Пророчит девица-краса
Здесь чудаку корону, царство.
В болоте нечисть веселится,
Пиры готовит царь морской,
На шабаш в небе ступа мчится
С младою бабою Ягой.
Здесь царь за чудом посылает
Туда неведомо куда.
Здесь правда кривду побеждает,
И лечит мёртвая вода.
Крестьянский сын пленяет мага,
Летает по иным мирам —
Продление жизни старикам
Он добывает, работяга.
Волк серый служит Берендею,
С колдуньей борется стрелец,
Да ищет жадный царь, старея,
С младильным яблоком ларец.

Там пахнет вольным русским духом,
Медами, печью и костром,
Квашнёю, баней, медовухой,
Мечтой о счастье мировом.
Там белогрудые берёзы,
Покрыты тайной древних рун,
Весной с листвы роняют слёзы
Прозрачно-сладкие. Там гунн,
Устав от битв в стальной Европе,
Коням дав волю, отдыхал;
Кровавый римский кардинал,
Сковав пурпур щитов и копий,
Сюда направил меч креста;
Но ненасытная мечта,
Изведав Севера пределы,
Поизмельчала, захирела
И вся рассеялась как дым
Не в назидание другим.

Там, с краю света, окияна,
Где небо сходится с водой,
Заря рождает из тумана
Невиданных видений рой,
Те вьются дружною толпой
Навстречу дню. Там к окияну
Несут потоки русла рек,
В нём растворяются навек
У края мира и в покое
Стремятся в небо, всё живое
Вселенской влагой чтоб питать
И цепью странствий долгих стать.

Там на горе средь вихрей буйных
Сосна хранит живой родник.
На ней, плод чаяний безумных,
Кристалл сияет, невелик.
Там горца, степняка, помора
Объединили сто дорог.
Чудесный высится чертог
Там над бескрайним над простором.
Там целые народы, страны
В чертог пытаются войти.
Идут бесчисленны пути
Чрез земли, звёзды, океаны...

Мне буйный ветер сказку эту,
Сказав, велел поведать свету.
Так слушайте, вам расскажу
И за терпенье награжу.


Продолжение http://www.stihi.ru/2018/09/10/251
Избирательное чтение http://www.stihi.ru/avtor/carreras1&book=4#4