Возвращение

Гелла Хамаль
Внуки спят, обняв игрушки,
А в углу, под образком,
Дремлет бабушка-старушка
С недовязанным носком.
У окошка дремлет дед:
Старшей внучки долго нет.

За оградой зашумело.
Пёс истошно завизжал:
Кто-то быстро в платье белом
До крылечка добежал.
Дед к окошечку приник:
Силится признать старик.

- Бабка, тут такое дело:
Та, что встала у крыльца -
В белых туфлях, в платье белом.
Не видать отсель лица…
Статью, ростом – внучка наша,
Только Жучка воет страшно…

Бабка с лавочки вскочила.
- Дед, ты видишь? Хорошо?
- Наша в шубе уходила…
А вернулась – нагишом?..
- Между прочим говоря,
Первой ночью ноября!

Вон, гляди, руками машет,
В дверь тихонечко скоблит.
Это, дед, не наша Маша:
Слышишь: в будке пёс скулит.
У двери побыв немножко,
Тень скользнула до окошка…

Дети хнычут на кровати:
Что-то снится им, видать…
- Баба, деда, открывайте!
В туфлях холодно стоять.
Поскорей впустите в дом:
Околею за окном!

Растолкав седые тучи,
Вышла яркая луна.
- Дед, гляди-гляди получше.
Дед! Она! И… не она!
Шов к груди от подбородка,
Грубо сшитый посерёдке…

Скалит зубы упырица,
Обжигает злобный взгляд:
Вычерненные глазницы,
В них глаза огнём горят…
- Глянь, старик, а у неё
Похоронное бельё!

Гладит по стеклу руками.
Только видят старики,
Как за синими губами
Блещут белые клыки.
- Открывайте же скорей!
Крикну – разбужу детей!!!

- Что же, - дед сказал, - привечу:
Мне не страшен твари вид:
У меня как раз за печью
Кол осиновый стоит.
Вурдалачка услыхала,
Звонко так захохотала:

- Я гадаю: в чём причина?
Оба тронулись – и враз!
Я вернулась с Хэллоуина.
Праздник есть такой сейчас…
Видели б свои вы лица, -
Заливается девица!

Я со смеха околею…
Предки, я тащусь от вас…
Шрам на шее? Щас отклею.
Линзы вытащу из глаз.
Под глазами вытру сажу:
Вот теперь я – ваша Маша?!

Не упрятав кол за печку,
Вышел деда на крылечко.
Вышла с ним его старуха,
Сцапала дитя за ухо.
Не уважив Хэллоуина
Дед проказницу-дивчину
Отлупил, задрав подол:
Пригодился деду кол!

То не псы ночами воют,
Не петух с утра орёт:
Это Маша наша стоя
Учит роль на Новый год!