Крыжовник

Владимир Радюкин
- Зеленый лев с колючей гривой -

Опасный враг! Не то что слива.

Её толкни - вся опадёт.

Крыжовник сам тебя сожрёт!

Но ты, боец, держи перчатки.

Они помогут тебе в схватке.

И вот еще один совет...

- Товарищ дед! Товарищ дед!

Как доложила мне разведка,

Кусты засели очень крепко.

И бабушка велела нам

Собрать всё к четырем часам.

- Везде засунет свой половник...

Раз указал так подполковник,

Задачу будем выполнять!

Еще хотите что сказать?

- Так точно, нет!

- Товарищ внук! Враги нас полчаса как ждут..

Всё сразу в бой, солдат! Удачи

- Служу Отечеству!

- И даче.

***

Мышонком я крадусь беззвучно.

Противник навострил колючки,

Но сам в атаку не идет.

Полный вперед! Полный вперед!

В прыжке хватаю что есть силы.

Весь в предвкушении наживы.

Медали - ягоды, почёт

Куст неохотно отдаёт.

Взял исцарапал мою руку,

(Да у него клыки повсюду!)

Недоглядел, и с громким "Швах"

Он оборвал мне весь рукав.

- Товарищ дед! Несу потери!

-Держитесь, мы почти у цели.

Осталось всего два куста!

- Дед, отдохнём давай сперва!

Тут, возле грядки, главный тренер.
Мне разъясняет контрмеры
Как зрелого собрать врага,
На ринге что всё ждёт меня.
3 раунда, нужна победа…

-Товарищи, пора обедать!
Идите кушать, фантазеры.

-Вообще-то, мы уже боксёры!
Всех сможем в мире защитить!
Да, деда?

-Пошли руки мыть.
Полковник-то без опозданий.
Обед точь-в-точь по расписанью.

На кухне я гляжу в окно.
Не хочется мне ничего.
Зеленый лев — владыка сада
Устроил битву, битву взглядов.

Два злобных алых огонька
Вдруг бабушка оборвала.
От гнева царь разинул пасть,
Так может Ба моя пропасть.
Он не подавится, сожрёт!
Полный вперед! Полный вперед!

Лечу скорей и что я вижу,
Куст замер и почти не дышит,
Сгруппировался для прыжка…
— Спасайся, Ба! Спасайся, Ба!

Но зверь лишь листьями шуршит
И рядом с бабушкой мурчит.

Вот чудеса, как-будто сказка!
И сколько силы значит в ласке
Раз укротить способна льва.
Наверно, Ба была права.
Ведь если нежность дарят руки,
То им ответят в том же духе.
Что ж получается солдат
Порой не должен воевать?

Нужно успеть договориться,
И лев в котенка превратится.
И даже не порвет рукав,
Если взамен готов отдать
Тепло, что проживает в сердце.

Вот этим и прекрасно детство!
Оно имеет глубину.
И нам туда не заглянуть,
Не рассмотреть серьезным взглядом.
Фантазия шагает рядом
И мир спасает от сетей.

Учитесь жизни у детей,
Что любят всё что есть вокруг.
И незнакомец — это друг,
Лишь стоит с ним заговорить

И предложить начать дружить.

Ещё не слышала отказ

Наивность добрых милых глаз.
И кажется, что все так просто!
И пальцы точный знают возраст.
Но почему тогда скорей
Мы стать торопимся взрослей?