Иные стандарты

Джон Ньюман
Когда закончатся бои
И зло потерпит поражение,
Наступят радостные дни,
Наступят дни без сожалений.

Мы будем праздновать, смеясь,
И вспоминать как это было,
Как шли мы сквозь метель и грязь
И будем искренне счастливы.

Простим потери, что несли.
Мы будем помнить это вечно.
Ведь мы спасли кого могли.
Теперь же мы добросердечны.

Нет зла и ясен небосвод
И наши дети не узнают
Как души ноют от невзгод,
Как радость и надежда тают.

Мы унесем с собой во тьму
О зле том все воспоминанья.
Не возродим в душе весну.
Нам нет вовеки оправданья.

Должны уйти, забыть нельзя.
Пусть молодое поколение
Не ведает, что знали мы.
Что нет для зла нигде прощенья.

Мы слишком долго бились с ним.
Сквозь нас оно выходит в люди.
И мы уйдем, скрывая мрак.
Никто за это не осудит.

И мир придет в родимый дом.
Пройдут года, ведь время лечит.
И то, что раньше звалось злом
Добром окажется навечно.