Слепец

Мария Булат
Да стала бы я в слепоте своей свет проклинать!
Жила б в темноте — много ль Богом обиженной нужно?
Ведь только на ощупь лицо можно верно узнать,
Узнать и запомнить, и после опять обнаружить.

Да много ли проку — глядеть? Разве в этом покой?
И мудрость, и радость, и вечность, и суть мирозданья?
Ведь если пурга, то глаза прикрываешь рукой
От снежных заноз и от красных кругов пред глазами.

Наощупь  и роза нежна, и слеза горяча.
И слово  на слух  беспощадно, застенчиво, грубо.
Живешь ведь, не видя плеча — с ощущеньем плеча.
И губы целуешь, не видя, а чувствуешь — губы…

Да стала бы я в слепоте своей свет проклинать!
Пила бы себе свежих сумерек сонные травы,
Да все проверяла бы палкой вселенскую гать,
То слева, то справа…

2003–2009