Согласно этикету

Алексей Ерошин
В погожий день,
На Риджент-стрит,
В семнадцать без пяти,
Один английский джентльмен
Собрался в дверь войти.
Другой английский джентльмен
Спешил на пароход,
И ненароком, впопыхах,
Загородил проход.

Учтиво шляпу приподняв,
Сказал он не спеша:
– Не правда ли, погода, сэр,
Сегодня хороша?
Простите, сэр, – добавил он, –
Ужасно я спешу,
Пройти поэтому вперёд
Любезно вас прошу!

Весьма учтиво
Первый сэр
Сказал в ответ:
– О да!
Погода в Лондоне сейчас
Тепла, как никогда!
Я рад бы дольше поболтать,
Но я спешу сейчас,
И с удовольствием пройду…
Но только после вас!

– Я слышал, будто лёгкий дождь
Пройдёт часам к шести.
Прошу, пройдите первым, сэр,
Не стойте на пути!
– Дождь, без сомнения, пройдёт,
И ровно через час.
И я, конечно же, пройду.
Но только после вас!

Давно отчалил пароход,
Включились фонари,
Но всё вели
Учтивый спор
Застрявшие в двери.
Поплыл над Лондоном туман
И дождь заморосил.
Держались
Джентльмены
Из
Своих
Последних
Сил.

Сказал один:
– Простите, сэр,
Я слышал, с давних пор
Лишь благородная дуэль
Решает всякий спор.
Я вам готов преподнести
Учтивости урок.
К барьеру, сэр!
Вот пистолет,
Спустите ваш курок!

Второй в ответ заметил:
– Сэр,
Я ссоры не ищу,
Но если просите –
Курок,
Конечно же, спущу.
Со всей любезностью
Влеплю
Вам пулю между глаз.
К барьеру выйти я готов…
Но только после вас!

Зашла за Тауэр луна,
Зарделся флаг зари.
Два спорщика,
К спине спина,
Дремали у двери.
По сонным улицам
В тиши
Неслись обрывки фраз:
– Хр-р-р! После вас!
– Хр-р-р! После вас!
– Хр-р-р! Только после вас!

И так, наверное,
Они
Стояли б до сих пор,
Но через год
Британский суд
Уладил этот спор.
Чтоб джентльменам разойтись,
Как этикет велит,
Пришлось пилить
Вторую дверь
В стене
На Риджент-стрит!

:)