Бессилие

Анна Гомельская
Бессилие - о, хуже нет напасти!
Ты чувствуешь, что душу рвёт на части,
Ты рядом, но ты сделать не сумел:
Не знал, не мог, помочь ты не успел.

Ты всемогущий будто человек
Победой тканый весь твой долгий век,
Но пред природой ты бессилен, мал:
Её два слова - ты легко упал.

Попробуй ты её разубедить,
В вину её деяния вменить -
Ей все равно, ей все самой решать:
Оставить жить иль бросить умирать.

Суров, несправедлив её закон,
Ломает судьбы, портит жизни он,
Но волен ты лишь голову склонить:
Не ты решаешь, жить или не жить.

Но невозможно в стороне стоять,
Нельзя порывы сердца удержать,
И мукой полон твой несчастный взор -
Природа свой выносит приговор.

И дело человека - сторона,
Стихия разбирается сама.
Но ты в груди невольно слышишь стон:
«Как изменить ужаснейший закон?»