Мотылек

Мария Походенко
Скука как горящий уголек
Пережигает планов нити.
А забывший это мотылек
Устремляется в огонь событий.

Он там скорей всего сгорит,
Вспыхнув на мгновенье ярко.
И правду жизни он тут же ощутит
Налетев на четкую ее огранку.

А ниточка веры хранит
Мотылька от такого соблазна.
Ниточка держит, а он все летит
Не зная, что это напрасно.

Напрасны слова и дела и ошибки
Напрасна надежда, веры в ней нет.
Есть лишь полет и проклятая нитка
Что соваться к огню тебе не дает.

Мотылек-однодневка, зацикленный в рутине
И застывший в скуки янтаре.
Лишь в жизни раз рассвет встречает.
Самый яркий, но последний на земле.

Вот так день за днем, не замечая.
Гибнут в скуке люди мотыльки.
Боятся жить и вовсе не мечтают,
Ну а скорее забывают.
Про лучший рассвет на земле.

Никто из мотыльков не знает
Что там за горизонтом у огня?
Никто оттуда не вернулся.
Стремление опасно, говорят.

Полет длинною с нитку веры
И чем длиннее нитка, тем свободней ты.
Но все же мотылек, хотя бы попытайся
Нить оборвать, добраться до мечты.