Ереси идей, 17 февраля День Ноланца

Вячеслав Лялин
"Жить не по лжи!" Скажите, как же так?! Смогу ль я уподобиться святому,
Спустить на мачте чёрный кейзер-флаг, и совесть подчинить, смирясь, Закону?
Известно всем, что "ложью мир пройдёшь", известна миру фраза "ложь во благо"!
Жить не по лжи?! А что такое ложь? Клянусь, речь правду, чёрным кейзер-флагом:
"Что истина? Где правду отыскать? Жить не по лжи - уместно ль в этом мире?
Мне очень бы хотелось бы узнать: Ноланца Бруно правильно спалили?
Учение о множестве миров, душа - это особая монада...
Сожгли его за этот ворох слов! Хотелось бы спросить тебя, Джордано,
В костре сгореть за ереси идей - не слишком ли значительная жертва?
Стать пеплом из-за глупости своей? Во имя некой "истины" стать пеплом?
Вселенная бесчисленных миров... Хоть кто-нибудь летал туда когда-то?
Не глупо ли сложить за пару слов единственную голову бастарда?
Не глупо ли настаивать на том, что истинно всё то, о чём ты знаешь,
Что звёзды существуют в мире том, где ты, бастард, вовек не побываешь?
Что истина?! Что правда и что ложь?! "Жить не по лжи!" - ужель не преступление,
Когда в гордыне фразу ту речёшь? Жизнь - вечная, а ты живёшь мгновение!
Уместно ли публично заявлять, что "истину и правду я вещаю"?
Не в силах люди истину понять - "Я знаю то, что ничего не знаю!"
Вот истина прожившая века! Любое заявление здесь ложно!
Сознание и разум червяка, в сравнении с сиянием звёзд, ничтожны!
Как следствие - Ноланец был не прав. Вселенная есть плод воображения.
Рождаемся мы с ложью на устах! И ложью упиваемся с рожденья!
Любое наше слово - это ложь. Любое наше действие - притворство.
Хрустальной сферы лжи не разобьёшь! Жить не по лжи - с самим собой бороться.
Не станут звёзды ближе от того, что "правду" мы озвучим перед смертью!
Слова из уст не значат ничего! Ложь наша будет предана забвенью!
Всё ль истина, что сказано тобой? Стать пеплом ради призрачной идеи,
Пожертвовать во имя лжи собой, не глупо ли, скажите, в самом деле?
С рождения мы все еретики! Тела наши - свидетели разврата!
Мы истине и правде не близки - вот истина, и лгать себе не надо!
Вот истина: над пропастью во лжи мы в вечности с рожденья пребываем;
И сами мы, по сути, - миражи, и правды мы вовеки не узнаем!"
                Alter Ego