Вьетнам

Борис Поляков
             ВЬЕТНАМ
Я видел море, слышал байков гул,
Румянились лангусты на жаровнях,
Была жара такая, словно в домне,
Спасал лишь ветер - тот, что с моря дул.

Качались пальмы в чистой синеве
(Казалось, их верхушки в самом небе).
За две недели где я только не был!
Как жаль, что тех недель всего лишь две...

Вкушая ароматный супчик фо
И манговым коктейлем запивая,
Я восхищался: Азия живая
Растормошит верней, чем телефон.

Я столько фруктов в жизни не видал!
Бананы, питахайя, саподилла...
Не думал, что в тебе такая сила,
Вьетнам, ведь ты на карте мал...

Нячанг, Далат, Сайгон и Банмитот
Навеки в душу русскую запали.
Мне так близки тропические дали
И непокорный, буйный берег тот.

Даст бог, ещё мы свидимся, Вьетнам,
И сладкий ром ещё в бокале будет.
Славяне, вьеты, мнонги - все мы люди,
Друг к другу в гости ездить нужно нам.
                2018 г.