Ссора в сети...

Руби Штейн
(По статье с таким же названием прекрасного автора Тани Болен / http://www.stihi.ru/avtor/bolen /
http://www.stihi.ru/diary/bolen/2018-09-06 )

_______________________________________________





Ссору в сети не сравнить с ссорой дома...
В семье... после ссор и взаимных обид...
Милые лица встречаешь невольно,
Их любящий взгляд за себя говорит,
Явственней что ли, хотя и безмолвный...

Молчания заговор с вздохами, жестами, 
С заботой неслышной к другу другу...
Нигде никому не найти себе места —
Претерпевают душевные муки,
Хоть все к примирению... средства уместны...

Душа, исстрадавшись, усталая ропщет...
И теплоты жаждет тАк нестерпимо,
Всё ищет пути к примирению проще:
Первою рвётся шаг сделать к любимым
И выправить всё, и... любить ещё больше...

В сетИ... всё не так. Хуже ссоры с соседом...
Похуже размолвки с друзьями, знакомыми...
Здесь выбрали люди... далёкие где-то...
Что спаяны... лишь виртуально... оковами,
«Сегодняшней близости» приоритеты...

Друзья? Как угодно! Пусть будут — друзья!
Близкие? В чём-то, пожалуй, и очень...
Партнёры? И это отвергнуть нельзя,
Так как без разницы — днём или ночью
Проводишь с ним время, считая — не зря...

Ссора в сети... и больней, и трагичней...
Больнее, как бьющая... несправедливо!
В домыслах смыслы теряют обличье,
Неискренним кажется всё и фальшивым —
Что ж... к теплоте... Сеть пока безразлична...

Не тщитесь понять... ощущений другого:
«Прилепятся» к текстам... тире, многоточия...
Плюс опечатки... как есть,... бестолковые!
А имиджи, скайп, достижения прочие,
В сущности, — формы общения новые...

Поэтому все... берегите друг друга,
Пускай, Сеть скрывает от нас настоящее:
Не ясно на деле, кто друг, кто подруга...
Это, как знать, вдруг кого-то спасающее...
— Бесценнее вряд ли найдётся услуга...