Портрет художника. Приложения - 1

Владимир Лавров
Кирпанёв Олег Викторович.
==========================

ПРИЛОЖЕНИЯ

В.В. Лавров.
Из неопубликованного.


ИНОЕ

Переулки или тропки
вновь ведут меня туда,
где я глупый, пылкий, робкий,
где мне горе не беда.
Где еще совсем не знаю,
что внезапно заболел
зноем счастья - жизнь иная
смотрит, приоткрыв предел,
за которым станет страшно
мне смотреть тебе в глаза...
Тишина построит башни,
но разрушит их гроза..


ПРОГУЛКА

«Царство Божье в сердце твоем» - вот и в наших
мы строим царство любви и единения.

Пойдем вдоль берега Зимней канавки, шагнем на ступени и
перейдем по горбатому мостику, попрощаемся с Эрмитажем.
Посмотрим на невские волны, окунем в них ладони,
потом в Летнем саду посидим на скамейке у статуи
какой-то богини - стоит обнаженная, статная,
улыбается нам, а на аллеях гарцуют кони -
девочки из школы верховой езды выезжают своих питомцев,
гнедое пламя пылает в листве за кустами.
Подходим к Лебяжей канавке, ведь мы еще не устали.
Смотри - над Михайловским замком зависло солнце!
А лебеди - черный и белый выгнули шеи,
переплелись ими, как мы руками.
Пойдем на Марсово поле - вот этой брусчатки камень
теперь будет хранить твой след, а эти темные щели
запрячут как клад твои смешинки-звоночки.
Мы будем сюда возвращаться еще не раз, правда же?
Солнечных бликов шарики в листьях, как цветное драже,
рассыпались, а в небе темные точки
летящих птиц - поднимаются выше и выше.
Кажется, что нам для счастья еще в мире надо...
Завтра снова будем бродить по аллеям Летнего сада
и есть из кулечка теплые переспелые вишни...


НОЯБРИТ

Ноябрит твое дыханье вкус антоновки прохладной,
по утрам стеклянный воздух так причудливо звенит.
Кажется, что на цимбалах утомленные цикады
заменили ре на соль и
до-диез на ля бемольный - все безмолвно, извини...
Моль слетела с верхней полки, глупо мечется, мелькая
в затуманенных проемах в день распахнутых дверей.
Скоро будет время Кая - королева ледяная
ладит сани для поездки в мир потерянных людей...
Ты - зверей - сказать хотела? Звери все же осторожней -
не выходят из берлоги в происки глухой зимы.
Стынет день в краю острожном, знаешь, все же невозможно
без шарлотки с крепким чаем, может быть, тогда и мы
стол застелем на веранде под мелодию капели,
что вчера еще приснилась и звучала нотой си...
Пахнет яблоками утро,
день - цветною карамелью,
вечер - запахом метели и простуженных осин...