Три четверти века

Владимир Буров 4
С родной мне, сожжённой войною земли
Тогда наши деды всю нечисть смели,
На запад погнав человеческий сор.
Три четверти века минуло с тех пор…

Там, в логове тьмы, раздавили её.
И дедам казалось, что сделали всё:
Прививку от нечисти мир получил,
Воспрянуть она не найдёт в себе сил.

И верилось людям, что сдохла она,
Исчезла, как кадры кошмарного сна,
Сгнила в лабиринтах сознания нор,
Что дедами смыт с человека позор,

Что ненависть чёрный потупит свой взгляд
И будет теперь в человечестве лад,
И ночи спокойны, и дни хороши.
Но тесно ей было в потёмках души…

Сегодня, три четверти века спустя,
Второе дыхание вновь обретя,
Она к нам вернулась. Как видно, урок
В тот раз не пошёл этой мерзости впрок.

Бессмертный взывает к достоинству Полк,
Урок повторить – наши доля и долг.
И встали мы с дедами нашими в строй,
И снова священный и праведный бой.

Сильна, беспощадна – ведёт её месть.
Урок повторить ей нам выпала честь.
Пред нечистью нам отступиться нельзя –
И дедова это, и наша стезя.