1918-1922 годы. Красные и белые

Ника Ермолаев
Скатертью дорога предо мной лежит,
А по той дороге рыжий конь бежит.
На коне на рыжем всадник молодой
С головой пробитой, но еще живой.

«Ты скажи мне, всадник, где, в каком бою
И за что пробили голову твою?»
Говорит мне всадник, придержав коня:
«На заре пробита голова моя.

На заре в засаду наш попал отряд,
Под горой у речки хлопцы все лежат.
Все они убиты – меток был огонь,
Только я остался, да мой рыжий конь.

Пуля просвистела, выстрел прогремел –
Голова пробита, но я уцелел.
Хлопцев мне вот жалко – все мои друзья
Плакать бесполезно –- воскресить нельзя.

А за что убиты? Так идет война.
«Красный» ты иль «белый», голова одна.
Пуля – она дура, ей не выбирать,
Кто в кого стреляет, ей ведь не понять».

Солнышко к зениту медленно идет,
Жаворонок в небе весело поет,
Ветерок с востока продолжает дуть,
На коне на рыжем всадник держит путь.

Скатертью дорога предо мной идет,
А по ней неспешно рыжий конь бредет.
На коне на рыжем всадник молодой
С головой пробитой и уж неживой.

«Красный» он иль «белый», теперь и не узнать -
Все они сражались за Родину-мать!
Все они боролись за свою страну,
А за что погибли, я и не пойму.

7 сентября 2018