Матушка Россия

Ренад Еникеев
– Как живется – можется, матушка Россия?
– Ой, да и не спрашивай… Не легко, сынок.
Вроде не стара совсем, вроде не бессильна,
Только вот с болезнями справиться б чуток.

– Что же за напасти то подтачают скрепы?
Может быть, поведаешь грусти не тая?
Статная защитница! Красотою лепа!
…От чего заморские ропщутся края.

– Мне, сыночек милый мой, совестно признаться,
Не пристало матушке жаловаться – грех…
Лишь одно скажу тебе – впору извиняться,
Не могу смириться я с жизнью для потех.

Видится неладное, слышится иное.
Думы передумала, силилась понять,
Почему в чести теперь бывшее дурное?
Ложь и словоблудие не могу принять.

Наделяла ж поровну всем свои богатства,
Посчитав уверенно, что на сотни лет
Дети обеспечены и пребудут в братстве.
Только б не нарушили дружества обет…

Боль пришла внезапная от кого не ждали,
Жалостью народною всплыли крикуны.
Бездари–обманщики на пороге встали,
Изломав предательством мир большой страны.

Счастьем избалованы, маленькие детки
Приросли сознанием хитрого врага.
Вместо дружбы искренней – звонкие монетки,
А в мечтах о будущем – льготы и блага.

Старшие, что выросли, так и не взрослели,
Их к заморским пряникам потянуло вдруг.
Будто не кормила я, колыбель не пела…
Видимо, любила их больше всех вокруг…

Честно понадеялась, что за новым словом
Дело будет видное, заживет страна…
Но народ доверчивый спешно обворован,
И в беспутстве времени есть моя вина.

…Ничего, я сильная, – матушка вздохнула,
Скоро все поправлю здесь, не робей, сынок!..
И народу нашему тихо подмигнула,
– Вы меня поддержите, недалек тот срок…


08.05.2018