Прощальный взгляд

Наталия Бакулина
Прощальный взгляд,- как первый, изначальный.
Хотя восторг припорошен печалью
Разлуки близкой,- все-таки восторг!
И напряжен твой слух,
И зорче зренье,-
Какие драгоценные потери!-
И дышишь глубже, и вбираешь впрок,
Не только сердцем, но мельчайшей порой,
Как луч осенний,- ведь прощаться скоро...
Так вот где жил!
А может, просто,- был?
А жизнь-то,- мимо: сполохом зарницы,
Листа дрожаньем, теньканьем синицы...
Ты все спешил,- а много ли открыл,
Коль даже посвист голубиных крыл
Тебе открытьем кажется чудесным...
Неужто в мире мы живем не тесном,
Что ходим мимо златоносных жил!
И сколько их осталось позади!...
Ты сам себя одергиваешь: полно!..
Но было ведь когда-то,- так же полно,
До немоты, стеснения в груди!
Давным-давно... Совсем в иной судьбе...
И, на минуту отрешась от дел,
Вздохнешь с укором самому себе:
Как раньше не увидел, что имел!..

Прощальный взгляд,- как первый, изначальный.
Все вновь, и мир заманивает далью,
И мучаешься, что ценить не мог,-
Случится ли еще когда-то встретить?..

Затем-то равно
Старикам и детям
В новинку каждый листик и цветок...