Гении без ретуши

Николай Якушов
О, как не сходна явь с воображеньем –
С талантом, что пииту богом дан;
Поэт в строках и в жизни непременно
Их сходство не находит ни на гран…
И с личностью поэта, лик героев:
Его же персонажей, что в стихах,-
Не вяжутся, как будто эти двое
Живут в различных жизненных пластах!
Стихи – прекрасны, новы, романтичны
У автора, кто сдал уже в печать.
А жизнь его – скандальная публично –
Не хочет добродетели вмещать.
Как Пушкин, Блок и Лермонтов, впридачу
С Есениным, соревновались в том,
Чтобы грехи свои, отнюдь не пряча,-
Впускать невольно в их родимый  дом…
И смешивать с строками вдохновенья,
С романтикой любви, дорог, добра;
Не принижая личного значенья –
Дань времени, характеру воздав !
Тут расхожденье с образами свято:
Мы ценим гениальные стихи.
А жизнь для них, наверно, узковата,
Чтоб жить как все другие мужики.
Мечтали, раздираемые драмой,-
Трагедией нагрянувшего дня.
Они – итог противоречий сами,
Как головешки в финише огня.
И истин – откровенности предтеча –
Не отвергая, к ним ведя мосты,-
Поэты словом лишь других излечат,
Себя ж со смертью поведут «на ты»!
Грехи других построчно замечая –
Свои лелеют, сердцем прокляня.
Любовь и честь словами величая,
На деле ж отрицали, не любя.

                *   *   *