Богоматерь

Протоиерей Артемий Владимиров
Тот, кто единожды приближался к Владимирской иконе Богоматери, уже никогда не может забыть Её лика и Её очей.
Они вбирают в себя всё...
Пречистая Дева есть воплощение смирения, чистоты и красоты.
Стоя перед Владимирским образом, главной святыней русского народа, можно только молчать и молиться...
Да примет Царица Небесная этот малый дар от моего недостоинства с благоволением.

             БОГОМАТЕРЬ

Я с трепетом взираю в эти очи...
С печалью они смотрят на юдоль
И кажутся темнее темной ночи,
В себя вбирая всю земную боль.

В них девства красота и материнства.
Из них исходит первозданный свет.
Посмотришь - и спасение так близко -
На каждый вздох они несут ответ

Нам внемлющей с небес Пречистой Девы.
Что сердцу видится в Её глазах?
Там непорочность первозданной Евы,
Там золото, и оникс, и бдолах*,

Которые блестят в земле Эдема.
В них вижу над Голгофой черный Крест,
Того, кто справа, и того, кто слева.
Под солнцем нет таких сокрытых мест,

Куда бы не проникли эти очи...
Что было, есть и что еще придёт -
Всё Дева зрит и милость Божью прочит
Тем, кто Марии имя призовёт.

Синеют предо мной морские дали...
Я на чужбине, среди черных гор,
Закрыв глаза, безвидно представляю
Ко мне простертый Материнский взор...

—————————————
*у иудеев обобщенное название драгоценных кристаллов( Быт.2,12).