Некрасивый человечек

Станислав Москаленко
Некрасивый человечек улыбался по утру,
Звезды падали на шапку, я родился, я умру,
Небо, в клеточку тетради, прозвенел глухой звонок,
Ненавидим всех – не глядя, ищем смысла между строк.

Все дороги нам чужие, всё бегут туда-сюда,
Русской воле дать бы силу – златоглавая беда,
русской воле бы свободы – в голове и на полях,
В тех полях мы примем роды – позабудем стыд и страх.

Топнем ноженькою хромой, выпучим косой наш глаз,
Все собаки, всею сворой слышат лишь команду – «фас!»,
Кадыками дрогнем дружно, выпьем залпом натощак,
Где же, где же вы, злодеи, покажись нам, мерзкий враг!

Лихолетье миновало, стали крепки наши лбы,
Но в карманах наших пусто, не построить нам избы,
Гусли треснули – разбились, лодочки давали течь,
Лебеда, полынь, осока, заржавелый в поле меч...

Некрасивый человечек всё искал пути и тропки,
Где свернули, заблудились? -  а кругом – бутылки, стопки…
И заплакал человечек, и осел, упал на травку –
А в кустах, давясь отрыжкой, кто-то очень громко чавкал…