Пигмалион и Галатея

Татьяна Цыркунова
На Кипре жил Пигмалион,
Царь легендарный, одинокий…
Был молчалив и замкнут он,
Брал у ваятеля уроки.
 
И образ перед ним витал,
Он не давал царю покоя…
Прекрасной девой восставал,
Чудно явление такое.
 
Царь в мрамор образ воплотил,
Им возрождён был облик девы…
Пигмалиона поглотил
Лик белоснежной королевы.
 
Прекрасна грудь и гибок стан,
Чист лоб и чудная улыбка,
Он поверять ей тайны стал.
Она из мрамора? Ошибка…
 
Пигмалион влюблён, пропал…
И без неё себя не мыслил.
К богам он обращаться стал
С кощунственною странной мыслью.
 
Он умолял, чтоб дева ожила,
Придумал имя – Галатея…
Чтоб жизнь их параллельно шла,
Просил, от страсти пламенея!
 
Он говорил с ней, как с живой,
И гладил пальцами своими.
Он к ней склонялся головой
И повторял одно лишь имя…
 
Но вот услышана мольба,
И жизнь вдохнула Афродита.
Окончена за страсть борьба
И мука страшная забыта.
 
Есть жизнь в творении царя!
Забилось сердце Галатеи…
Глаза горят, свет дня даря,
Пульсируют сосуды шеи.
 
Как возглас радости звучит!
Пигмалион над ней склонился.
И пусть она пока молчит,
Но этот казус совершился…
 
Прекрасен древний тот сюжет, –
Идея скульптора Фальконе.
Пигмалион – творец, поэт,
И Галатея, как икона…