Из жизни рыб

Петр Лобузнов
Рыбы,  ведь,  не  говорят,-
Это  всем  известно,
Но  напрасно  верим,  зря,
Расскажу  вам  честно:

На  рыбалке  раз  сижу,
Клева  нет,  понятно,
Я  за  рыбой  не  слежу,
Разговор  занятный

Вдруг  услышал,  не  пойму,
Под  водой, как  люди :
-Значит, так,  плывем  к  сому,
Пусть  он  нас  рассудит!

Пригляделся, - две  плотвы
На  мели  судачат:
-Дань  им,  с каждой  головы!
Обнаглели,  значит!

-По  десятку   червяков,
Аж  мороз  по  коже!
И  со  щуки,  и  с  мальков,
И  с  икринок - тоже!

-Чтоб  ввести  такой  налог
Надо  быть - проглотом!
Как  же  сом  решиться  мог?!
Это  будет  что-то!

-Как  идти  на  икромет?
Чем  кормить  малюток?
Ведь  он  все  же  отберет
Лихоимец   лютый!

-Да, подруга,  дело - швах!
Хоть  беги  из  речки..
Может  сом  не  при  делах?
И  болит  сердечко

У  него  за  всех, за  нас
И  за  передряги?
-Ищет  средства  он  сейчас:
Обновить   коряги,

И  расширить  омут  свой,
Все  отстроить  части..
Ты  подумай  головой -
Двадцать  лет  у  власти!

Захотел - в  бараний  рог
Он  скрутил  бы  рыбу!
Закрываю  я  свой  рот.-
Попадем   на  дыбу!