Нам по радио опять дан приказ не отступать

Есенин 88
Нам по радио опять дан приказ не отступать
Авиации бомбёжки, артиллерии огонь
В гнилых домах клопы и мошки, да необузданная вонь
В моём виске застряла пуля, меня не хочет убивать
С экрана добренькая дуля твердит – «на бога уповать»
А в мнимом мире плачут дети, им снятся сны о тёплом лете,
В их изувеченных умах надолго поселился страх
Нам льют помои из ведра, а мы кричим – «Ура! Ура!»,
Нас топчут грязным сапогом, пугая сказочным врагом
И на убой под пулемёт безумцев смерть к себе зовёт
С позором пасть в чужой войне, за что!? За родину! Вполне…
То в нищете, а то в разрухе, бежим туда, куда прикажут,
А твоей матери-старухе – «Погиб в бою» тихонько скажут
Но в громких почестях нет чести и в тихих траурах лишь боль,
А сколько злобы, сколько лести и уготовленная роль…
Ну разве вам не тошнотворно, рабом под плеть идти покорно?
Что будет с вашими детьми, когда вы не были людьми?
И вот по радио опять дают приказ не отступать
Пропаганды самолёты, лживые статьи газет
И ликуют патриоты, целуя дьявола портрет.