Лес да болото. Подборка Натальи Капустюк

Детская Литература Нового Века
ВОДЯНОЙ

За корягу зацепился
Бедолага-Водяной.
Он в Кикимору влюбился
Злополучною весной!

Просидел три дня у кочки -
Бледный мокрый и худой...
Вырвал он любовь. И точка.
Вырвал. Вместе... с бородой!

ЛЕСОВИЧОК

Непричёсан, неумыт,
До чего забавный вид!
Ох, занятный старичок,
Лесовик-лесовичок!
След запутать норовит,
Шишкой в темя угодит,
Веткой хлёсткою попарит,
А проворного одарит:

«Вот, бери, боровичок!»
Гриб укажет, и - молчок.

В ГОСТЯХ У ЛЕШЕГО

На встречу с лешим иду я пешим.
Другой дороги, как видно, нет.
Клещ – тих и нежен, но я небрежен:
Стряхнул и дальше, клещам, привет!

А вот и лужа. Ищу, где уже!
Прыжок на кочку, и снова в путь.
Родник весёлый, звенит подковой,
Студён, однако, какая «жуть»!

Лопух невесел и уши свесил,
Жара. У солнца свои права…
Бредёт по весям июльский месяц,
А в тёмном лесе дурман-трава!

Стоит избушка, но нет старушки.
А у норушки весь нос в муке!
Крадёт запасы, скажу я: "Душка!
Грызи коренья на чердаке!

Я здесь без права с моим уставом,
Живите, как вам душа велит!
И плещет, плещет лесная гавань.
Листвой зелёной шумит, шумит!

О! Вот и леший, приятель Кеша.
Еловой шишкой у Кеши нос.
Все знают, Кеша хозяин здешний,
В глазах потешных, немой вопрос.

Мол, как осилил свой путь, Василий?
Какой тропинкой шагать пришлось?

Три дня по лесу мы с ним носились,
И я был счастлив, как юный лось!

ЖИВОЙ ПЛОТ

Домовой спешил домой
Издалёка-далека:
"Что же это? Ой-ой-ой!" -
Преградила путь река!

И стоит он на краю -
Где сейчас бурлит поток,
Ручеёк неспешно тёк,
По колено муравью.

Домовому нужен плот
И отважный рулевой.
Водяного он зовёт:
Помоги, друг Водяной!

Перебраться нужно мне,
Там за речкой старый дом -
Роза сохнет под окном,
Кот скучает на окне!

Не могу пуститься вплавь -
Плавать с детства не умел.
Постарайся, переправь,
Ждёт меня там уйма дел!»

Водяной созвал совет.
Водяному все верны:
«Вот и плот. Садись, сосед!»
Плот – живые плавуны!

И с тех пор, уж много лет,
Вспоминает домовой
Бесподобный плот живой...
Как помог ему сосед!