Рождение Венеры

Димитрий Кузнецов
(картина Сандро Боттичелли)

Прежней жизни тайные следы,
Сердцем сбережённая картина:
Девушка выходит из воды,
Словно обнажённая ундина, –

Вспыхнет бело–синяя звезда
В дымке, оседающей несмело,
И вздохнёт горячая вода,
Отпустив божественное тело.

Только пена на морском песке –
Образ зародившейся Венеры.
Это было в дальнем далеке,
Миллионы лет до нашей эры.

Рвались волны, наступали льды,
Длились бури солнечной системы,
А богиня вышла из воды
На картины, в песни и поэмы.

Мифы о героях и царях –
Лишь мерцанье на летейском бреге,
Но живёт в космических морях
Совершенство грации и неги.

Лёгкое касанье душ–планет,
Робкой ласки лунные качели...
Голубой звезды далёкий свет
Сохраняют краски Боттичелли.
 __________________
 * Иллюстрация:
    картина "Рождение Венеры"
    автор – Сандро Боттичелли (1445–1510).

«Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Лёгкий, ласкающий ветерок принёс её на остров Кипр. Там окружили юные Оры вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли её в златотканую одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Пышно разрастались цветы там, где ступала Афродита. Дивную богиню повели на Олимп. Громко приветствовали её боги. С тех пор всегда живёт среди богов Олимпа златая Афродита, вечно юная прекраснейшая из богинь». Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции». В римской мифологии Афродита именовалась Венерой. Планету Венеру солнечной системы отличает голубое свечение.