Пещера в Мексике

Владимир Малых 2
Я в жизни много повидал чудес,
И скал громады, очень пьяный лес,
Вулканы, водопады и землетрясение,
Но вот пещера Мексике – явление!
Я в нескольких пещерах побывал,
И вспоминаю часто Северный Урал,
И даже сталактиты крымских гротов,
Но в Мексике, та из волшебных что-то!
Там выросли кристаллы, как столбы,
Они из минерала селенита, надолбы:
По подошве и кровле - минерал кальцит.
А грот! Там поместится и театра сцена,
Пусть тот театр необычайно знаменит,
И я советую в ней побывать и непременно.
Да это будет виртуально через интернет.
Она зкрыта для визита, пути другого НЕТ.

                2017
       *Пещера в Мексике была вскрыта горными выработками при разработке месторождения полиметаллов: медь, цинк, свинец, серебро, золото. Содержание компонентов таково что будь там всего один из всех и любой, его добыча была ьы рентабельной...
       Один из участков пещеры у меня на рабочем столе, и я думаю место пещеры должно быть среди десяти природных чудес света. Огромные колонны напоминающие окаменелые стволы гигантских окаменелых деревьев необычной красоты с мягким , шелковистым блеском - минерал ГИПС-СЕЛЕНИТ. химическая формула СаSO4х(H20)2.
       Он разновидность гипса, того самого, что используется в медицине, строительстве (алебастр), в домашнем хозяйстве. Наверное тысячи лет понадобилось, чтобы из природных растворов в идеальных для них условиях выросли эти гиганты.
 В подошве и кровле пещеры видны огромные остроугольные кристаллы ромбоэдрв. Это КАЛЬЦИТ. По их расположению здесь и на других фото, он образовался до появления селенита. Отдельные части кристаллов могут быть прозрачны. Невысокая твердость 3
по десятибальной шкале Мооса. Не позволила использовать кальцит в ювелирном деле.
       Селенит же, обладая  твёрдостью кальцита, мягким шелковистым блеском привлек внимание камнерезов-скульпторов. как прекрасный материал для поделок и комнатных изумительных скульптур: животных, мелких украшений. Настольных приборов, он широко прдставлен в книге "СЕЛЕНИТ".
                июнь,2019.