Беседка

Блинкова Светлана
                Ф.Хачмамук

                "О,где ты,век златой?"
                А.Мицкевич       
               
Девичий виноград* обвил беседку
И заключил в объятья тишину,
Чтобы держать , сковав узорной веткой,
Как полонянку гордую , в плену.

Из кружевной накидки полутени
Она стремится выскользнуть , но как?
Без звуков ей не видеть избавления,
Раз в летней дрёме пребывает парк.

В прошедший век далёкая беседка,
Что затерялась в зелени аллей,
С восторгом слушала Мицкевича сонеты,
Сокрыв влюблённых от назойливых лучей.

О,да ! лианы видели их счастье:
Румянец , пыхнувший на гладкость щёк;
Дыхание прерывистое ; платья
Шуршал негромко светлый шёлк.

Мой пилигрим! Ты свой оставил посох,
Не обретя в скитаниях покой;
Встречая утро в серебристых росах,
Шёл долгою дорогою домой.

Любовь-Лаура , не твои ли руки
Обняли странника плетистою лозой?
Ах , пусть хранит беседка эти звуки,
Скрывая страсть за мнимой тишиной...

                *Девичий виноград-декоративная               
                древесная лиана.