Размышление на погосте

Владимир Геронт
Из отстранённости рождающийся взгляд            
и взгляд, рождающий  от мира отстранённость, 
когда не чувствуешь в себе определённость       
и просветлению внезапному не рад…               

                Вот так и я,
                то тщетно вглядываясь в мир,         
                то, отстраняясь от него тугой завесой   
                ненужных мыслей,
                всё брожу,
                брожу повесой -   
                и бог, и чёрт себе, и сам себе кумир…               

…А счастлив тот, кто понял мир людей, себя,               
кто мизантропом жил, а кто, людей любя?
И те, и эти  - под могильной спят плитою
с душой покойною иль  злобой  налитою…
И тем, и этим…несомненно повезло:
их не коснётся больше будущее зло…
Как, впрочем, и добро их вечно не коснётся,
пока  Творец  Всея Вселенной не проснётся…

А что проснётся он…- ну…нет…Шанс невелик…
И из Вселенной чаще виден Чёрта лик…

© 2018
Владимир  ГЕРОНТ