Цветок нездешний в глиняном горшке...

Лю Из Хайшеньвэя
Цветок нездешний в глиняном горшке -
Ему на выставку бы в пору -
Я на окно поставил, что б в стекле
Нашёл он свою светлую опору

Ветви его, причудливая прядь,
Доверчиво к стеклу прижались,
Но, стоило цветок с окна убрать, 
Под тяжестью своей сломались

Тогда поставил я на шкаф
Мною израненное чудо,
Решив, что прав или неправ,
Я помогать ему не буду

И он, взирая с высоты
На суетливый быт квартиры,
Гордо раскрыл свои цветы,
Как звёзды над игрою мира!

Я тоже помощи костыль
Всё клянчить у людей пытался,
Лишь груз обид, едкая пыль,
На сердце раненом остался

Но вот однажды я средь гор
Диковинным цветком прижился,
Горы - горшок мой, и с тех пор
Звездой раскрыться устремился

ЦВЕТОК НЕЗДЕШНИЙ В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ!