чертополох

Эльвира Мухаметова
Воззрился грозно в небо сухой чертополох,
От тишины осенней уставший скоморох.
На нем колпак линялый, пушится седина, -
От красочности летней осталась лишь она...
На нитке паутинной кружится паучок,
Совьет среди колючек на солнце гамачок,
Он скрасит одинокость седого старика,
Колючника сухого, ворчливого слегка.
Холодными ночами сжимаясь на ветру,
Чертополоху снится, как ярок он в жару,
Что он из рода астр, хотя чуть-чуть колюч,
Не даст себя в обиду - силен, красив, могуч...
"Но летний бой окончен, в осенний сухостой
Лишь пауку угоден!.."-скрипел старик седой...
Воззрился грозно в небо сухой  чертополох,
Короткой жизнью лета застигнутый врасплох...