Барабулька и бирюльки

Иоанна Брилько
Взяли с Витькой мы кастрюльку,
Две отличных удочки,
И пошли за барабулькой
На рыбалку утречком.

Ох и скучная рыбалка! -
Нам то холодно, то жарко,
То в тени поспать охота,
То позвал купаться кто-то...

Вот и наступил обед,
А обеда-то и нет.

Не играли б мы в бирюльки*-
Ели б суп из барабульки.




* Играть в бирюльки —
Разг. Неодобр. Заниматься пустяками, попусту тратить время. 
Большой словарь русских поговорок.