Что скукожилась...

Александр Салтыков -Княжегорский
Знаю, Родина наша скукожилась
До берёз у родного крыльца.
А, что было давно, нами сложено
И над кучей добра в цвет пыльца.
Мы безликими стали и блёклыми
Словно ветер в бору, на лугах.
Но когда-то гордились истоками,
Кучкой брали своё, зная страх.
Нам навязаны были условности
Узелками, в тайге Колымы.
Опустились мы ниже готовности,
Как-то жить, понимая, слепы.
Что ты, Родина, век молчаливая,
Дурно лезешь с дороги в петлю.
Тени с рощи, с берёз говорливые,
На крылечке, в подарок слепню.
От бессонницы, как под забавами,
А скукожилась, вдруг, невзначай.
Моя милая, малая, славная,
Ты поправишься, всем предай...