Голубь

Евсений Арсеньев
Вот голубь сидит на зеленом ложе.
Он болен и, кажется, умирает.
Я тоже присяду рядом,
Пусть знает,
Что кому-то не все равно.

Пшена бы.. о чем это я?
О пшене он давно не мечтает.
Ему уже снится Париж, мосты и соборы,
И он над ними летает духом бесплотным,
Бессмеретный и сытый.
Вдруг до слуха его
Доносится шепот влюбленный..
И жизнь в стеклах глаз замирает.

Так пусть же он знает - мне все это тоже приснится!
Пусть видит - и я тоже птица, хотя и без крыльев,
Сижу рядом с ним на прощанье.