Сверчок

Наталия Бакулина
Сверчок ушел искать себе квартиру
Потише, поуютней, потеплей,
Где сквозняком не дуло б из щелей...
Ушел искать спокойствия и мира,
И чуткой тишины в урочный час,
Когда он песней развлекает нас.

Сверчок ушел. Так думали мы все.
Немного обижались поначалу,-
Уж очень нам тогда недоставало
Его, напоминанья о весне,-
Потом, случалось, ни с чего грустили,
А после, как положено, забыли.

В то пОры нам своих хватало бед.
Что помнить о каком-то насекомом,
Когда и сами-то бежим из дома,
Когда и дома-то, по сути, нет,-
Ни мира, ни уюта, ни добра...
Так минул год, а может, полтора.

Мы спохватились.- до каких же пор?
Квартира стала домом, не обузой,
И мы боролись с грязью заскорузлой,
Скопившейся за время наших ссор,
Старались не забыть ни уголка...
И вот однажды вымели сверчка.

Вернее, нечто, что сверчком звалось...
Воспоминания, как голос, внятны:
Ведь это было дураку понятно,
Что, как ни скверно тут ему жилось,
И в холоде, и в непрестанном шуме,
Он не ушел,- он просто тихо умер.

Он в щель свою забился и застыл,
Привязан к дому,- маленький, забытый.
А мы-то и не поняли. А мы-то...
На что потрачены года и пыл?
Тепла искали мы в чужих домах?
А он мечтал найти в родных углах.

И даже смертью преподнес урок...
Как мы жалели бедную козявку!
Как вместе с ней себя нам было жалко:
Ведь мог же он уйти!..
Да, знать, не смог...