дайверы

Анна Карл-Маркс-Штадт
дайверы на суше слушают каверы
на глубине боятся каверз воды
они там как-будто замерли
всплывают,видишь-они седы

течение тянет их под воду
и трос обрывает любой
и с поводом несет и без повода
в миг унося за собой

не знает никто заранее
всплывет ли опять живой
в заключительный раз,как вслепую свидание
перед погружением они машут рукой

а хуже всего фридайверам
надеются,только на Бога
что объема легких хватит мастерам
вверх будет легкой дорога

путь наверх-самое сложное
чтобы не умер мозг
эйфория,состояние ложное
хуже -анабиоз

что манит их вниз,красота морская
или это просто каприз
или это судьба,разлучница злая
или повод получить новый приз

что тянет их,знают только они сами
безмолвие,тишина
ощущение,что не описать словами
мечты,вода,Бог,Сатана и волна

и с каждым разом все чаще
тех,кто не вернется домой
оставшись на дне навсегда,им там слаще
найдут они вечный покой

всплывут на миг и исчезнут сразу
в миг один под водой
ни кем не замеченные,ни одному глазу
чтобы стать океана судьбой

куда их уносит,никто не знает
мир воды непростой
но,всякий раз она забирает
пропавших на вечный постой

они исчезают почти что бесследно
они обретают покой
безболезненно,незаметно
и их не достанешь рукой

и сколь их в море, нырнувших в бездну
и не вернувшихся домой
и может быть ты или я исчезну
а может быть будет кто-то другой?


фридайверам и дайверам посвящается. Они сродни альпинистам  -одни рвутся в горы,ближе к небу, другие в воды,вглубь.