С галёрки

Рудольф Алексеев
Краснело светило, краснело
И быстро, минуты за три,
Закончив урочное дело,
Укрылось за отмель зари.

А ночь над землёй как живая,
И отдыха радостный плеск.
...Но слышишь? Опять завывает
Казёнщины сводный оркестр*.

Он воет, орёт и вещает
Как старый испуганный кот.
Внимания не обращает
Давно поумневший народ.

* Окончание в 1 редакции:

Уж люди заражены этим,
Советуют мне: – Ты пиши
Для всех, чтобы возжи, чтоб сети!
А пишешь ты – так, для души.

Но я променяю все милости
Всей жизни удобство и шик
На каплю отчаянной смелости,
На малый, единственный сдвиг.

Немало голов ещё треснет,
Но шаг станет светел и нов,
И люди забудут, что песни
Поются под дудку чинов.

Рисунок Евгения Алексеева