Воспоминания

Виталий Рябков
По вечерним росам, на закате дня,
Все воспоминанья бережно храня,
Выйду прогуляться в сказочной глуши,
Чтоб узнать что шепчут речке камыши,
Чтобы надышаться тёплым ветерком,
Чтобы повстречаться с теми с кем знаком
С детства - малолетства, с самых первых дней...
Здесь промчалась юность, здесь я стал взрослей.

Всё здесь как и прежде: в роще соловьи
Исполняют песни страсти и любви,
На речном затоне выводки утят
До зари укрыться в гнёздышках спешат,
Дальние зарницы в небе до утра,
Полетели с поля в бор перепела,
На лесном болоте плачет коростель...
И на свежем сене ждёт меня постель.

Бросить всё, остаться, жизнь начать с нуля,
Чтобы всё вернулось "на круги своя",
Чтобы окунуться в даль прошедших лет...
И опять увидеть: первый мой рассвет,
Бабушку и деда, на пригорке дом,
Как из старой печки валит дым столбом,
Верного Мухтара в будке у плетня,
Как бежал под горку ручеёк звеня...

Навернулись слёзы на мои глаза -
Старый дом разрушен, конура пуста,
Не бежит под горку звонкий ручеёк,
У забора тополь высох и поблёк.
Время, словно речка, не замедлит бег,
Жаль, что нам отпущен столь короткий век.
А воспоминанья, с первых же минут,
Как рождались с нами, так же и умрут.