Что такое Любовь?

Гюльнар Тарверди
Что такое Любовь, кто ответит на это?
В чём тут суть, что сбивает любого с пути?
Муза её навещает поэтов,
заставляя веками посвящать ей стихи.

Безрассудна, неведом ей скит и границы,
неподвластна законам привычным людским,
безгранично свободна, вольная птица,
но всю жизнь безрассудно её ждём и хотим.

Нет в ней логики, воли, капли рассудка,
поглощает жертв своих целиком,
безответна на доводы, пламя безумства,
к ней готов хоть сейчас нестись босиком.

Любят скромных, красивых и просто кокеток,
дурнушек, калек, некрасивых мужчин
и чужой не увидит озарения светом
сердца, что всецело охвачено только одним.

В ней и плотская страсть и вечная жажда,
нежность, готовая только ласкать.
Факел, рекошетом зажжённый от взгляда,
счастье, за которое надо страдать.

Так зачем же нужна она, незримая мука?
Только выбор не твой, решает она.
С ней откроется мир, распахнёт тебе душу
и все звёзды с небес ворвутся в тебя.