А всё началось с хека...

Владимир Мусатов 4
  Было это в порту Керчь. Можно сказать, в голодное время. Ну разве в другое время можно называть хек "красной" рыбой? Разве можно расшифровать аббревиатуру РПЗ (рыба для пушного зверя) как рыба для политзаключенных?
  А тут вам преддверие Нового года, 1978-го. Молодые хозяйки и немолодые тоже, с ног сбились в поисках чего-нибудь вкусненького... А тут мы из Атлантики да с рыбой... Да и из Лас-Пальмаса, что на Канарских островах. Бывалые моряки тогда называли их "Островами сокровищ". Навезли женских радостей - косметики там всякой и многого чего другого. Ну тебе, что те купцы Калашниковы Степаны Парамоновичи. Увидели чернооких и давай товары раскладывать... в каютах. "Налетай, торопись, покупай живопись". "Не торгуйся, не скупись. Подставляй-ка губы алые, ближе к милому садись". Всех классиков вспомнил. Такая вот жизнь была во времена всеобщего равенства и товарного дефицита. Да и нам какая-никакая добавка к зарплате советской. Это сейчас таких называют предпринимателями. Такое вот лирическое отступление. Женщины пошли к нам косяком. Были и конечно те, что с пониженной социальной ответственностью...
  Утром вахтенный старший помощника капитана делая обход судна по низам, там где живёт рядовой состав, случайно, как-то вдруг, встречает такую вот нетрезвую девицу-красавицу в неглиже, в его самом минимуме. Спрашивает, мол, что вы тут делаете, мадам, в этаком виде-прикиде? На что получает ответ: "Вы лучше скажите вашим матросам, чтобы ногти стригли на ногах, прежде чем приглашать приличных девушек. Поисцарапали всех... Старпом пожалел, что не взял на обход с собой зелёнку.