О, как бы я могла тебя любить!

Наталия Бакулина
О, как бы я могла тебя любить!
О, как могла бы!,- в дне, который прожит.
Теперь же "о" мое на "ох" похоже,
И даже меньше,- на короткий вздох.

Боль минула. Мое недоуменье,-
Как ты сумеешь без меня прожить?-
Сменилось неотвязным сожаленьем:
Тебя уже не будут так любить!
А ты об этом не подозреваешь,-
Ты ласки даришь, ласки принимаешь...

И "о!" мое уже на вздох похоже.
Я становилась вдумчивей и строже
День ото дня. И пылкая моя
Любовь напоминала дух небесный,
Уж думала, что вовсе умерла,
И отпевала. Но она воскресла,-

Преобразившись. Научившись быть
Иною,- целомудренной и кроткой
Затворницей... И вырвется короткий
Вздох: милый мой, я так могу любить...