Осенние дни

Николай Зелюк
Что я хочу прочесть в тебе,
Осенний пасмурный закат?
Ещё один в моей судьбе
День гаснет, шлёт прощальный взгляд.

Явившись прямо сквозь рассвет,
Один из многих в череде,
Уходит он, оставив след
На тайном жизненном листе.

Неярким отблеском лучей
Вдали окрашен горизонт.
Тот неба край сейчас светлей –
Оно, как в пятнах серый зонт.

Приметы осени во всём,
С ней можно тихо погрустить.
Пора, в которой каждым днём
Вдруг начинаешь дорожить.

Но их не удержать – не ждут
Моим желаньям вопреки.
Чем так сейчас к себе влекут
Они – спокойны и легки?

И их утрата так светла,
Как содержанье детских снов.
И больше ждёшь от них тепла
В преддверье зимних холодов.

Ложится мгла на всё опять.
Ну что ж, к рассвету так быстрей.
И снова будет впечатлять
Неповторимость этих дней!