Мышиная отвага

Володя Сивцов 2
             Соседский посетив случайно двор,
        Мышь, Крысу встретивши, вступила в разговор.
              А болтовня - удел любого круга.
             "На слух небось легло тебе подруга:
                Как из Кошачьей миски молока
              Я откормилась славно на неделе,
                Округлив себе холку и бока?
               А вот бы вы, друзья, наверняка
             С наскока даже близко б не посмели,
            Как я, поставить жизнь свою на кон!" -
          "На то скажу, взглянув со всех сторон:
             Тебе не занимать в душе отваги! -
        Ответно Крыса ей. - И от геройства в шаге
           Была бы точно ты, когда б Кошак не спал
                А наблюдал,
                Как потакала злу твоя культура,
              Пополнив список значимых побед!.." -
         "Ну нет уж, кумушка,- Мышь молвила во след, -
                Пусть я и воровата, но не дура!"
                -------
            Хоть и не ясен в басне, может, поворот,
            Но Мыши все смелы, покуда дремлет Кот.
                ...