Не надо, дед, не извиняйся

Людмила Облапенко
(ответ на стихотворение О.И.Шевчук
"Во сне я к деду обратился")

Не надо, дед, не стоит извиняться,
Каким геройским был, таким остался.
А то, что были добрые к врагам,
Их не добили, угодно небесам.

В разгуле бандеровских шаек, мой дед,
На Украине, вины твоей же нет.
Поверь, родной, и не смей себя корить,
Ну невозможно всех преступников казнить.

Жену бандита, что малыша ждала,
Убить? Да, дрогнула бы рука твоя.
Невинным душам смерть нести грешно,
Не каждый примет позорное клеймо.

А тех женщин, что фашистов встречали,
Малых детей, что бандитами стали,
Разве можно было стольких погубить?
Не зверь, чтоб руки в крови их обагрить.

Перед Всевышним нам за все, милый дед,
Обстоятельный предстоит дать ответ.
Идет извечный судьбы круговорот,
Не тем, так другим пришлось ломать бы рог.

И сними с себя вину, мой дорогой,
Спокойных и мирных снов во тьме ночной.
Спасибо, дед, за храбрость и отвагу,
Ты вынес знамя русское к рейхстагу.

Спасибо за Великую Победу.
Ты жди меня, дед, я скоро приеду
К могилке колени свои преклонить.
Был рад с тобой, мой родной, поговорить.