Ваза

Борис Гутман
по мотивам стихотворения Александра Кушнера

На античной вазе выступает
человечков блеклый хоровод,
все, законы круга соблюдая,
бесконечно прыгают вперед.
Глубока старинная насечка,-
каждый скачет и чему-то рад...
среди них найду я человечка
с головой повернутой назад.

Он высоко ноги поднимает
и вперед стремительно летит,
но, при этом, что-то вспоминает
и, как будто, в прошлое глядит.
Что он видит? точно не известно -
то ли машет милая рукой,
то ли друг...
         Печаль здесь - неуместна,
оттого и странный он такой.

Старый мастер, нашу жизнь на вазу,
сделай отдолженье,- разверни,-
мы кружимся тоже без отказа,
пляшем - даже лучше, чем они.
Буду я - в кругу своем беспечном -
и скакать и прыгать невпопад,
как и этот блеклый человечек,
с головой повернутой назад...