Умеренных красок

Николай Валерьевич Ширяев
Я выберу гуаши и пастели
Для солнечных излучин наших дней.
Все псевдотрубадуры лишь балдели
Над глупой трубадурочкой моей.

Она была небесной, словно птица.
У каждого, надеясь и храня,
Чему-нибудь пыталась научиться.
А что она узнает от меня?

И то сказать: не так уж мало спето.
Найдутся в паутине и в пыли
Ужасные и светлые сонеты
О прошлом и о будущем земли.

Найдутся откровенья о природе
Мечты, любви и призрачных краёв.
Найдётся сотня ласковых мелодий -
И все они, по сути, для неё.

Поэзия стозвучна и картинна.
Она снежками бавится, пока
Заснеженно-холодные вершины
Приветствуют её издалека.

В поэзии спешат поля и среды
Невысохшими красками играть
В затёртое седло велосипеда,
В морской карниз и выжженную гладь.

Безудержные ливни и мистрали
Несутся докучать со всех паров,
Где мы ещё и трети не видали,
Где царствуют Растрелли и Серов.

Но баек трубадурочке не надо
(По мере лет другое на уме),
А ей нужна одна лишь серенада
О верности, о доме и семье...