Причина

Андрей Тюков
Причина жмёт за яйца, не уйти.
Не преступить наложенных в начале
оков. И всевозможности пути
причиной изначально обязали.

Стремлюсь на волю я – а устремлён
в начало: двуединая причина,
отец и сын. А матерей мужчина
находит сам, им имя легион.

Причина быть, не быть... ищи где узко,
и рай, и ад – всё тесные врата.
Два яблока, расстёгнутая блузка.
Змеиной кожей скрыта нагота.

Дан старому восторг, а юным плоть.
Дарована охотнику охота.
Работнику неведома работа,
он причинён утробе, он – Господь.

Он в мудрости безгласен – что с того?
Что в слове – там, где снято разделенье
причиной обусловленных слогов
и бесконечно явлено значенье?

Чему нам верить и кого нам ждать?
Всё сказка, и не может Леду лебедь.
И у кого-то тридцать семь и пять,
а к ночи наберётся тридцать девять.


8 сентября 2018 г.