Тишина января

Кирилл Владимирович Ратников
                1
       Ты снова не звонишь. Я ждал напрасно.
Мгновенья тянутся размеренно, бесстрастно,
           И вечера мучителен излет.
           Всё. Скоро ночь. Она идет.

Но я люблю тебя! И, вопреки печали,
Я мыслями с тобой. Ты – свет из темной дали!
           Моя любовь все тяготы снесет,
Лишь звезды бы тебе заветные сияли,
Лишь был бы для тебя счастливым этот год!

3 января 2000

                2
Совсем темно и холодно с утра.
Почти безлюдно. Благо, ветра нет.
Я еду на работу. Мне пора
За все свои слова держать ответ,
Ведь если жизнь не блажь, не мишура,
То лишь трудом в ней достается свет.

Я не ропщу и вовсе не грущу,
А даже рад, наверно, в глубине:
Я честно, ясно, прямо жить хочу –
И знаю, что удастся это мне.
Ты спишь. Тебе беззвучно я шепчу:
Да будет сладок сон твой в тишине!

4 января 2000

                3
От октября до января –
Любви тернистая дорога.
Но мы по ней прошли не зря:
В сердцах накоплено так много
Добра, и света, и тепла,
И так ясны воспоминанья,
Что не страшны уже ни мгла,
Ни холода, ни расстоянья.

4 января 2000 

                4
Сегодня солнечно, просторно и тепло.
Торжественно блестят январские снега.
        И, как разлука наша ни долга,
        Как на душе сейчас ни тяжело, –
Я всё перенесу и лучших дней дождусь,
Пусть даже – повторю – всю жизнь пришлось бы ждать.
Любовь к тебе свята. Я ей одной держусь
И верю: радость встреч вернется к нам опять.
Во взгляде нежных глаз прочту любовь без слов
Над белым торжеством блистающих снегов.

5 января 2000