Посмотри на себя сквозь рубин

Александр Яшков
Посмотри на себя сквозь рубин,
Совершенный, в насыщенном цвете,
Бриллиант, чтоб померк перед ним
Самородок ценнейший на свете!

Рассмотри сквозь прямые углы
Идеальной породы столетней
Непростые паденья и взлеты судьбы,
Разложи объективно без сплетней!

Пропусти драгоценный через себя,
Неподдельный он, настоящий,
Что видишь покорно взгляд отводя?
Похожи? Или полон ты фальши?

Вскрывай минералом себя до души,
Проведи красным камнем по венам,
Открой все прожилки земного пути,
Осознай сколько доброго сделал!

Ходил ли до сердца чужого в огне,
Поджигая остатки любви настоящей?!
Чертил ли кристалом "смерть" на стекле,
Со звуком, пронзающим уши, скрипящим?!

Как страус себя от проблем укрывал?
Взгляни в темно-красный мир иначе!
Интересом инстинкты свои насыщал?
Или плыл как медуза прозрачен?

Как резок бывал и неоднозначен?
Побеждал ли сквозь трудности лень?
Порочностью путь твой был озадачен?
Ронял ли на землю коварную тень?

Во сколько каратов сегодня душа?
В какую она нынче торгуется цену?
Может не стоит давно ни гроша,
А ты все хранишь унылую веру?!

Раскрой самым ценным себя изнутри,
Сквозь призму грани прекрасны!
В каждый клочок естества загляни!
Посмотри! Посмотри! Посмотри!

Под солнечным светом каждый из нас
Излучает потоки, кто темный, кто светлый,
Любой человек природный алмаз,
Но в огранке несходства заметны!

Редок корунд чистотой безупречною,
И люди ценны в таком же явлении,
Рубиновым вспыхнут глаза, как в бою,
Воюй за себя, но с врагом в отражении!