Власть зимы

Кирилл Владимирович Ратников
                1
          Все дни – ни свежести, ни света,
          Ни белизны, ни синевы,
          А небо сумраком одето
          Над нудной болью головы.

          Повсюду грузные сугробы,
                Завалы на пути.
     Занесены, заметены все тропы,
     И к прежним дням дороги не найти.

          Зима – унылая теплица,
Чьим вялым воздухом томительно дышать.
          Разлука длится, длится, длится,
          Мгновеньем встречи озарится
          И замыкается опять.

     Куда-нибудь... на улицу, из дому –
Под мутный небосвод, апатию и дрему,
     В вечерней дымке растворив тоску.
     Когда-нибудь всё будет по-другому.
          Хотел бы верить. Не могу.

          Когда бы не было так плохо,
     Не говорил бы эти я слова.
Осталась позади счастливая эпоха,
     Реальность безотрадна и мертва.

     Под этим небом – серым, безнадёжным –
Лишь одиночество сейчас мне по плечу.
Глядеть же в прошлое с волнением тревожным,
          Или мечтам предаться ложным
     О лучших днях, о счастье невозможном
          Сегодня я впервые не хочу.

          Мне плохо – и стихи плохие:
          Не помогает вдохновенью грусть.
Ну, что ж: отчаянье – исконная стихия.
     В нее опять я с головою окунусь.

                2
И это накануне встречи,
На самом гребне испытаний –
Надрывный тон таких признаний.
Как время отошло далече
Счастливых, радостных свиданий!

Я сам не знаю, что со мною:
Тоска и мертвая усталость...
Не веет никакой весною.
Лишь осень сладостью былою,
Отрадой в сердце мне осталась.

                3
Власть зимы действительно страшна,
А в союзе с гнетом расставанья
Душу истомила мне она.
Что б могло помочь? Надежд весна
Или осени воспоминанья?

Если то же чувствуешь сейчас...
Нет! Не надо, ни за что на свете!
Он пройдет – тоскливый, трудный час,
Снова станет светел мир для нас,
Дни с тобой преодолеем эти.

                4
С чего, к чему пришла мне мысль
Растравливать в стихах всё это?
Пусть давит снеговая высь,
Пусть мало, слишком мало света, –

Но нет ведь, нет душевной мглы!
О, неужели позабыли,
Что счастье вместе знали мы
И что друг друга мы любили?

Я и сейчас тебя люблю –
Как прежде, даже с большей силой!
Страданье в сердце притуплю,
Тоску разлуки искуплю
Заветным счастьем встречи с милой!

22 января 2000