Прометей 21в

Вася Казанцевский
          Эпиграф

Я печень оставил на дне
                Стакана
Гранённого, Краснознамённого.
Я Факел, тлеющий в темноте,
Я путника ТЕНЬ
                Опалённая.
Мне век наш отмерил
                Долю
Тяжёлую, но великую.
Жизнь свою мерил делами
                Добрыми.
Отметил людскими криками.

          Пролог

Мне с самого детства
                Правду
Долбили с истомой верой:
Любые пригодны средства
Для счастья людского
                Племени.
Я впитывал с кровью
                Матери
Законы добра и зла,
Что правильно и неправильно,
Отведал сластей и ремня.
Мне школы казалось мало,
Тетради рвались от знаний.
Учебники - други! Радовали.
Уселся на знаний сани.
Со смаком я впитывал,
                Жадно
Крупицы любой науки.
Ленная праздность СМРАДОМ
                Казалась,
Друзьями считался букой.
На грудь водрузив регалии
Из грамот, похвал и медалей,
Отправился в гущу баталий
Наук, степеней, пеналов.
За курсом сметая курсы
По горло в своих рефератах
Из формул сплетая бусы
Свой бой проводил за партой.
За целью шагал, за ИДЕЕЙ -
Энергии всем дать без края.
Казался себе Прометеем,
Итог своих дел видел Раем.

          Кульминация

Сквозь тернии выйдя к свету
Без жалости на себя
С обетом весь мир согреть, я
В науку смотрел любя.
С умом разбирая молекулы,
С учёным сражаясь стадом,
Чрез Авгия выйдя реки,
Вселенную взял за АТОМ!
Я дал океаны света,
А чьи-то пустые ромбы
Смеясь над моим заветом
Всю мощь запихнули в бомбы.
А дальше... Пустое нечто
Из жизней и тел кровавых,
Верхушек красивые речи
Больной извращённой забавы.

То чудо, что сделал руками -
В других испытало крах.
Сулило большими благами,
В итоге вселило Страх.

          Эпилог

Я дал человеку игрушку,
Но знаний не дал, дурак.
Для мира хотел как лучше,
А внёс ещё больший бардак.
Клеймили убийцей;
                Собакой
Изгнали с венцом позора.
С гнильем посадили в баки.
И даже отец, с укором...

          Финал

Я печень оставил на дне
                Стакана
Гранённого, Краснознамённого.
Я факел, тлеющий в темноте,
Я путника ТЕНЬ
                Опалённая.


без даты. (Снежинск)